ぽんのこつ

青年海外協力隊ソロモン看護師隊員の備忘録です。

豚骨

ソロモンのローカル料理、モツ。
豚や芋をバナナの葉と石で包み一晩掛けて蒸し焼きにします。f:id:hikari0408:20180714193018j:image
お祭りなど人が集まるときに食べるのですが、豚を丸々使うので、たくさんの骨が残ります。で、この間その骨を全部貰ってきて、ネギ、玉ねぎ、生姜、ニンニクとことこと煮て、豚骨スープを作りました。

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約1年ぶりの豚骨らーめんとってもおいしかったです。f:id:hikari0408:20180715000904j:image

犬たちにも骨をお裾分け。

 

気がつけば、駒ヶ根での派遣前訓練開始から1年。あっという間です。